19 Outubro 2012

Sopa fresca de Tomate-Laranja com Quenelles de Figos

 
(4 a 6 pax.)

Ingredientes:
Quenelles:
4 figos secos;
60 ml "créme fraiche";
1 c. chá de Xerez;
1 c. café de açúcar
 
Sopa:
6 tomates grandes, sem pele nem grainhas e picados grosseiramente;
2 c. sopa de azeite;
150 gr. cebola picada;
2 dentes de alho picados;
300 ml. (aprox.) de caldo de legumes;
Tomilho;
Manjericão;
120 ml de sumo de laranja;
1 c. sopa de açúcar mascavado;
Sal e pimenta.
Preparação:

Quenelles:
Ponha os figos numa panela com água a ferver, tapada, até estarem moles (10 min.). Escorra e pique-os.
Num mix ou blender, transforme em puré com os restantes ingredientes.
Forme 4 ou 6 bolos de forma ovalada com duas colheres. Reserve.

Sopa:
Pique os tomates e deixe-os a escorrer, aproveitando o sumo. Saltear a cebola no azeite até ficar transparente (5 min.) acrescentando depois os tomates e o alho, mexendo ocasionalmente até ficar tenro (5 min.).
Adicione ao sumo dos tomates o caldo de legumes até ter uma quantidade de aproximadamente 300 ml e acrescente aos tomates. Amarre o tomilho e o manjericão um ao outro, e submerse na sopa, aumentando o lume até ferver. Reduza o lume e tape. Deixe cozer 15 min.
retire as ervas e acrescente o sumo de laranja, o açúcar, pimenta e o sal.
Prove e rectifique os temperos.
Divida a sopa em 4 ou 6 tigelas. Pouse uma quenelle em cada sopa no momento de servir, quente ou fria.

(Não sei da foto... Quando encontrar actualizo)

Curiosidade: Sabia que se deve guardar os tomates fora do frigorífico, com o caule para baixo? Os tomates quando guardados em temperaturas inferiores a 13º, ficam esponjosos e perdem grande parte do seu sabor e aroma.

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